Ученый ТПУ получил грант на усовершенствование радиофармпроизводства

28.01.2019
Аспирант Томского политехнического университета Степан Салодкин получил грант Фонда содействия инновациям "УМНИК-2018" на разработку первого отечественного прибора, который поможет снизить стоимость препаратов ядерной медицины для диагностики онкологических заболеваний.

Ранее сообщалось, что сразу 10 проектов студентов ТПУ получат гранты "УМНИК-2018" по итогам соответствующего конкурса. Это лучший результат среди вузов Томска. Всего Фонд содействия инновациям поддержит грантами "УМНИК" 25 проектов из Томской области.

Мощный ток, низкая цена

Проект аспиранта Салодкина, который работает в научной лаборатории радиоактивных веществ и технологий ТПУ, решит один из проблемных вопросов производства изотопов. Политехник поставил перед собой задачу разработать устройство для охлаждения твердотельной мишени на основе мелкодисперсного распыления потока воды. Это сделает более эффективным процесс наработки циклотронных радиоизотопов.

"Наша лаборатория занимается производством препаратов для ядерной медицины, которые используются для диагностики болезней сердца, головного мозга, онкологических заболеваний. Основные препараты – йод 123 и йод 124", – объясняет молодой ученый.

По его словам, эти препараты ТПУ поставляет в томский НИИ кардиологии, а также Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Евгения Мешалкина (Новосибирск).

Политехники получают йод 123 и йод 124 на специальном оборудовании – циклотроне – путем облучения заряженными частицами мишени из диоксида теллура.

"Мы облучаем мишень, на ней нарабатывается нужный нам изотоп. Одним из параметров производства является ток пучка: чем он выше, тем больше интенсивность наработки, а значит больше препарата можно произвести за меньший промежуток времени", – говорит политехник.

Салодкин уточняет, что ученые стараются работать на максимальном токе, но при его увеличении возрастает тепловая нагрузка на мишень, что приводит к разрушению последней.

"Чтобы дальше была возможность повышать ток и тем самым снижать себестоимость препарата, нужен новый метод охлаждения. Сейчас существует несколько разновидностей охлаждения, но они не позволяют добиться поставленной нами задачи", – рассказывает он.

Претендент на патент

Снизить в среднем в два раза время на производство радиофармпрепаратов может помочь охлаждение мишени с помощью мелкодисперсионного распыления воды.

"Мое устройство основано на этом способе охлаждения. Сейчас в производстве препаратов используется охлаждение потоком воды, но с одной стороны мишени. С двух сторон этот способ невозможно применять по ряду причин. А предложенный нами способ решит этот проблемный вопрос", – комментирует ученый.

За два ближайших года ему предстоит разработать прибор, основанный на предложенном методе. Тепловая мощность, отводимая от мишени, должна быть не менее 500 ватт (сейчас возможности теплоотвода ограничиваются значением 300 ватт).

"Такой способ еще никто не применяет, мы будем его патентовать. Размер гранта – 500 тысяч рублей. На эти деньги мы сможем сделать лабораторный образец устройства, проверить его на пучке циклотрона в ТПУ. В дальнейшем планируем подать заявки в программу фонда "Старт" и создать производственный прототип", – резюмировал политехник.

 

Источник: РИА Томск

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2024 Управление экономического развития администрации Города Томска