Ученые ТПУ создадут УЗИ-локатор для более точной диагностики гайморита

18.12.2017
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают компактный аппарат повышенной точности для диагностики гайморита с использованием ультразвуковой методики; устройство будет дешевле импортных аналогов

По данным пресс-службы, разработка прибора ведется на базе Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. Как поясняют разработчики, сейчас основным методом диагностики гайморита является рентген-исследование придаточных пазух носа. Более безопасная альтернатива – ультразвуковая диагностика. Однако цена таких аппаратов достигает 2 миллионов рублей, при этом они не всегда точные. Томская разработка будет в разы дешевле.

"Мы получили запрос от производителей медтехники из Омска на разработку более точной ультразвуковой методики, которую можно положить в основу недорого и простого аппарата. Во-первых, мы решили отказаться от избыточного функционала, который есть у импортных аналогов, по сути, врачам нужно знать лишь один параметр – насколько пазуха заполнена жидкостью", – цитирует пресс-служба доцента кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ Андрея Солдатова.

 

Он уточнил, что работа устройства основана на прохождении УЗИ-волны через ткани: достигая границы раздела сред между жидкостью и воздухом, она отражается и возвращается. "Зная время пути волны и плотность жидкости, можно определить уровень заполнения пазухи", – пояснил разработчик, добавив, что точность прибора будет достигнута за счет использования запатентованного способа компенсации погрешности.

 "Мы же разработали способ, который позволяет очень точно определять начало сигнала. Мы применяем две частоты – это может быть волна от второго источника излучения или волна удвоенной частоты, возникающей от основной частоты при прохождении через живые ткани. Также задаем планку и отслеживаем, когда амплитуды волн ее достигнут. А дальше чистая математика", – добавил он.

Отмечается, что в настоящее время политехники тестируют методику на макете устройства. По их расчетам, итоговый аппарат будет компактным: 20 на 20 сантиметров. Увидеть объем жидкости в пазухе медики смогут на небольшом дисплее – в процентном выражении.

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2024 Управление экономического развития администрации Города Томска