Поясняется, что афлатоксины (один из видов микотоксинов) – группа ядовитых веществ, выделяемых грибом рода Aspergillusflavus. Из биологических ядов они являются самыми сильными известными сегодня гепатоканцерогенами. Они устойчивы к тепловой обработке и в высоких концентрациях являются смертельными для животных и человека. Содержание этих веществ в продуктах строго регулируются на рынках ЕС, США и РФ.
"Ученые ТПУ разработали первую вольтамперометрическую методику определения в молоке и молочных продуктах афлатоксинов... Методика имеет ряд преимуществ перед альтернативными методами – простота, минимальное использование реактивов, быстрота проведения анализа с сохранением высокой чувствительности и низкая стоимость анализа", – говорится в сообщении.
Уточняется, что на все этапы анализа уходит два часа, а на само измерение – 10 минут. "Благодаря преимуществам вольтамперометрии – простота анализа, подготовки проб, невысокая стоимость оборудования – анализ по нашей методике можно проводить не только в лабораторных условиях", – цитирует пресс-служба ведущего научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Галину Слепченко.
Отмечается, что для экспериментов политехники использовали коровье и козье молоко, сыворотку и кефир, которые покупали в томских магазинах. Ни в одной из проб не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации микотоксинов.
Также пресс-служба сообщает, что разработчики планируют проведение метрологической экспертизы и внесение разработанной методики в федеральный реестр России. Исследование проводится при поддержке госзадания "Наука". Результаты опубликованы в журнале Journal of Analytical Methods in Chemistry