Ученые создают аналог томского нанобинта для остановки кровотечений

30.01.2018
Ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН разрабатывают кровоостанавливающие средства с антимикробной защитой нового поколения; в их основе – вещество, похожее на алохин, главный ингредиент известного томского нанобинта VitaVallis

Ранее сообщалось, что в 2011 году на рынки России и зарубежья вышли ранозаживляющие повязки, разработанные в ИФПМ. Они получили известность как томские нанобинты. Действующим агентом в повязке является алохин. Он, как магнит, притягивает к себе микроорганизмы из раны. В результате заживление происходит быстрее, рубцов почти не остается. Повязка не вызывает привыкания и аллергии и безболезненно удаляется.

"По гранту от Минобрнауки до 2019 года в размере 26 миллионов рублей будут разработаны материалы, в которых действующим агентом станут вещества, подобные алохину. Это спреи, губки, присыпки для остановки капиллярных кровотечений при ранах, травмах, хирургических вмешательствах", – рассказал Псахье.

По его словам, аналогов таким материалам нет, как и в случае с нанобинтами: "Потому что агенты, подобные алохину, ранее не применялись для остановки кровотечений. Мы в свое время создали алохин, теперь определяем новые приложения подобного класса веществ", – отметил директор ИФПМ.

Он уточнил, что в проекте также участвуют ученые и врачи новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, Сибирского государственного медицинского университета, Инновационного медико-технологического центра (Медицинский технопарк, Новосибирск).

По прогнозам Псахье, новые кровоостанавливающие материалы с антимикробным эффектом будут востребованы, как и VitaVallis.

Ранее также сообщалось, что на сегодняшний день томский нанобинт экспортируется в Южную Африку, Вьетнам, Польшу, ОАЭ и страны Персидского залива.

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2018 Департамент экономического развития и управления муниципальной собственности администрации Города Томска