Томский коронарный стент с наночастицами испытают на людях до 2020г

13.02.2018
Созданный в Томске прототип коронарного стента нового поколения, который покрыт наночастицами, "разрушающими" атеросклеротические бляшки, прошел проверку на токсичность во время доклинических исследований; клинические испытания должны начаться до 2020 года,
Ранее сообщалось, что в ТПУ создали композитный наноматериал для борьбы с атеросклеротическими бляшками – главной причиной инфарктов и инсультов. Ученые ТПУ и НИИ кардиологии предложили наносить его на коронарный стент, который вводят в пораженный атеросклерозом кровеносный сосуд. Он расширяет стенки сосуда. В ходе проекта томичи получили патент США и Евразии на разработанный ими наноматериал.

"Мы собрали прототип стента. Наночастицы, находящиеся на его поверхности, проникают в структуру атеросклеротической бляшки, изменяют ее свойства. Можно сказать, что они физически ее разбивают. Бляшка разрушается и с потоком крови со временем выводится из этого места. <…> Сейчас стент проходит доклинические испытания. Уже известно, что он нетоксичен, безопасен для человека", – рассказала Трусова.

Она уточнила, что в настоящее время в медицине широко применяются стенты с добавлением лекарств: "Но лекарства могут давать побочные эффекты. А вообще стент – это подпорка для стенок сосуда, которая делает его шире. Через пять-шесть лет бляшка прогрессирует, стент надо менять. Наш стент "разобьет" бляшку, избавит пациента от новой операции". 

По информации Трусовой, в России существует только одна компания, производящая коронарные стены, – новосибирское ООО "Ангиолайн". "Новосибирцы изготовили для нас стент, который мы модифицировали нашим наноматериалом. После всех испытаний можно будет производить стенты нового поколения на этой или любой другой площадке России. Технология и материалы российские, это импортозамещение", – подчеркнула она.

 
Проект реализуется на базе ТПУ, НИИ кардиологии и ООО "Нанкор". В ТПУ над ним работает группа ученых Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий под руководством Трусовой, а также коллектив Научно-образовательного центра Бориса Вейнберга под руководством доцента Сергея Твердохлебова. Работы выполнялись за счет микрогрантов фонда "Сколково" и фонда Бортника.

В настоящее время, по слова Трусовой, команда проекта ищет инвестора, готового взять на себя финансирование клинических испытаний прототипа.

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2025 Управление экономического развития администрации Города Томска