Томский губернатор поддержал одного из кандидатов на пост ректора ТГУ

22.10.2013
«Сергей Жвачкин не скрывает своей позиции, поддерживая первого проректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

В ТГУ должна сохраняться преемственность, чтобы университет смог выполнить очень важную для всей Томской области задачу вхождения в Топ-100 лучших университетов мира», – сообщил НИА Томск начальник департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» определится 30 октября 2013 года на конференции научно-педагогических работников, а также представителей других работников и обучающихся университета из двух кандидатур. В их числе — первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор Юридического института ТГУ Владимир Уткин.

До назначенного срока выборов кандидаты на должность ректора опубликовали свои программы в университетских СМИ, проводят встречи с коллективами подразделений ТГУ.

«Наша главная ценность и возможность – это люди, работающие в университете. Только рассчитывая на потенциал и заинтересованность «университетских людей» мы можем ожидать реальных и быстрых успехов в нашей деятельности, что позволит трансформировать уникальный научно-образовательный потенциал Первого Сибирского Императорского университета, основанный на академических традициях и исследовательской культуре в современный, динамично развивающийся исследовательский университет мирового класса», — в частности, отмечается в программе кандидата на должность ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Кроме того, Минобрнауки представило в Ученый совет ТГУ кандидатуру Георгия Майера на пост президента университета. Ученый совет примет решение по этому вопросу также 30 октября.

Эдуард Владимирович Галажинский – первый проректор ТГУ, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования. Родился 16 июля 1968 года. Отец — Владимир Антонович (1945 — 1992), из семьи служащих, окончил ТИАСУР, работал ведущим инженером по научно-исследовательской работе студентов ТИАСУР. Мать — Ольга Васильевна (дев. Швец, р. 1946), из семьи служащих, окончила филологический факультет Томского университета, работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 12. Жена – Оксана Николаевна (р. 1967), доцент кафедры теории вероятностей ТГУ, кандидат физ.-мат. наук. Имеет двух взрослых сыновей.

Окончил исторический факультет ТГУ в 1990 году. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам школьной дезадаптации, в 2002 — диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук, в которой была представлена теория самореализации личности.

10 января 2013 года декан факультета психологии ТГУ Эдуард Галажинский приступил к работе первого проректора ТГУ. Его главной задачей стала разработка новой программы, направленной на повышение международной конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Несмотря на достаточно молодой возраст, как ученый он известен в стране и признан за рубежом, был избран действительным членом Российской академии образования. Основные достижения научно-практической деятельности Эдуарда Галажинского относятся к психологии личности. Он много лет исследует детерминацию и направленность самореализации личности; проблемы самореализации личности в различных сферах жизнедеятельности (в том числе и в образовании) восточного региона России, разрабатывает и внедряет новые содержательные и организационные формы оказания специализированной психологической помощи; занимается проблемами науковедения и координации научных исследований в Сибири и Дальнем Востоке.

Эдуард Галажинский — автор множества научных работ, монографий и учебных пособий. Член трех диссертационных советов (в том числе двух докторских). Стажировался в Психолого-медико-социальных центрах Бельгии, в Университете Сан-Диего (США, Калифорния), Институте передовых исследований (Вена, Австрия), Университете Париж-5 (Париж, Франция). Член редколлегии «Сибирского психологического журнала». Член экспертного совета Российского психологического общества и Президиума Совета по психологии УМО по классическому университетскому образованию. Награжден почетной грамотой Министерства образования РФ и памятными медалями «За заслуги перед городом» к 400 юбилею Томска и «За заслуги перед Томским государственным университетом».

НИА «Томск»