По данным пресс-службы, в хирургии используют ультразвуковые инструменты, режущий край которых непрерывно колеблется с частотой от 10 до 100 кГц и амплитудой 5-50 микрометров, в результате чего уменьшается трение между тканями и лезвием и операция становится более безопасной – уменьшается кровопотеря, ускоряется заживление. При помощи таких аппаратов можно, в частности, "склеивать" сосуды, удалять тромбы и катаракту глаза.
"Мы рассчитаем и смоделируем акустические процессы для ультразвуковых хирургических инструментов, разработаем волноводы, а также алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для адаптации к различным режимам работы. Наша работа поможет повысить КПД инструментов, снизить их себестоимость и сделать применение более удобным для хирурга", – приводятся в сообщении слова профессора ТГУ Дмитрия Суханова.
Со ссылкой на Суханова пресс-служба отмечает, что потребность в разработке возникла в связи с тем, что в настоящее время в России нет отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, а иностранные "заметно подорожали". Кроме того, зарубежные аналоги потребляют много энергии и перегреваются в руках хирурга, томские ученые планируют решить эти проблемы.
Добавляется, что томские радиофизики займутся разработкой совместно с промышленным партнером АО "НПО "НИКОР" – договор о работе над проектом был поддержан Минобрнауки и уже подписан.