Реализация этих проектов позволит при необходимости быстро залечить перелом в дальних космических экспедициях и ускорить восстановление космонавтов после длительного нахождения в условиях невесомости.
Если космонавт сломал руку
"В этом году мы запускаем два новых направления совместных работ в космических исследованиях. Первое – это исследования закономерностей остеосинтеза (образования костной ткани) в условия невесомости. Наши партнеры – израильский Технион, один из ведущих технических университетов мира, и Инновационный медико-технологический центр "Медицинский технопарк" (Новосибирск)", – рассказал Псахье.
На следующей неделе томские ученые получат от коллег из Техниона первые образцы нанопористых материалов, моделирующих костные ткани, чтобы можно было проводить работы по стимулированию роста костной ткани в условиях невесомости.
Псахье пояснил, что в космосе существует проблема – теряется костная масса, из-за чего кости становятся более хрупкими. Это не так опасно, когда перелеты недолгие, но станет актуально в будущем, когда реальностью станут дальние космические экспедиции.
"Наша задача – в случае перелома ускорить остеосинтез, чтобы кость срасталась быстрее. Совместно с партнерами наш институт начинает разработку специальных составов с элементами, необходимыми для образования костной ткани. Скорее всего, они будут выпускаться в виде суспензии, которая будет вводиться в зону перелома для ускорения формирования костной ткани", – сказал Псахье.
Он подчеркнул, что это – задельные фундаментальные исследования, на основе результатов которых будут формироваться проекты в рамках госзаданий и подаваться заявки на научные конкурсы.
С небес на Землю
Второй космический проект, в котором будут участвовать ученые ИФПМ, – разработка программно-аппаратных комплексов для быстрой реабилитации космонавтов после длительных полетов. Головной организацией и инициатором проекта является Новосибирский медицинский технопарк.
Псахье подчеркнул, что новые подходы к реабилитации человека после долгого нахождения в невесомости, разрабатываемые в рамках космических программ, найдут применение и на Земле.
"Как известно, миссия NASA заключается в том, чтобы в космосе отработать передовые технологии для их последующего широкого применения на Земле. Чтобы быстрее доводить разработки для практического применения, нужно уменьшать срок трансляции результатов фундаментальных исследований в практику, а для этого нужно выстраивать систему. Такой системой являются Комплексные планы научных исследований (КПНИ), разработанные в ФАНО России", – уточнил он.
Данный проект реализуется в рамках КПНИ "Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций". А Новосибирский медицинский технопарк является промышленным партнером данного КПНИ.