Томские ученые ищут способы безопасного дробления почечных камней

01.03.2017
Сотрудники кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ совместно с хирургами урологического отделения клиник СибГМУ изучают уролиты — патогенные органо-минеральные образования почек.

Сотрудники кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ совместно с хирургами урологического отделения клиник СибГМУ изучают уролиты — патогенные органо-минеральные образования почек. Исследования направлены на поиски решений, которые позволят эффективно и безопасно дробить крупные камни перед их эндоскопическим удалением, сообщает пресс-служба вуза.

«Хирургическое лечение мочекаменной болезни даже с использованием щадящих методик несет в себе определенные риски, — поясняет доцент кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Оксана Бухарова. — Одной из главных угроз является вероятность неполного удаления мельчайших осколков камня, которые могут способствовать появлению рецидивных уролитов».

В ТГУ отмечают, что литотрипсия (дробление камня в почке) оставляет открытым ряд вопросов: какая частота импульса является оптимальной при дроблении, какое количество обломков можно ожидать и другое. Поскольку эти параметры напрямую зависят от состава и строения камней, специалисты госпитальных клиник передали уролиты на исследование минералогам ГГФ ТГУ.

Геологи изучили сложные по структурным и текстурным характеристикам образования при помощи разных методов (растровая электронная микроскопия, термический анализ, рентгеноспектральный микроанализ, люминесцентный, рентгеноструктурный). Это позволило точно установить состав каждого из них, охарактеризовать отношения между минеральной фазой и органикой, выявить колонии бактерий, которые могли спровоцировать развитие патологических процессов в организме пациентов.

В целом для жителей Томской области, страдающих мочекаменной болезнью, характерно развитие преимущественно оксалатных (солей щавелевой кислоты) и уратных (солей мочевой кислоты) конкрементов.

«С одной стороны, мы увидели, что все камни индивидуальны, – говорит Оксана Бухарова. — С другой — очевидно, что между внешним видом и составом уролита существуют закономерности. Следующим шагом станет сопоставление полученной информации с данными оперативного вмешательства, которые фиксируются в амбулаторных картах пациентов. Ведь каждое полноценное исследование — это не просто описание, а анализ, и в данном случае без статистического аппарата его не получить».

По данным томского вуза, заболеваемость мочекаменной болезнью в России составляет порядка пять процентов. Есть страны, где этот показатель гораздо выше. Вместе с тем медики отмечают тревожную тенденцию, что мочекаменная болезнь все чаще поражает детей. Развитию данного заболевания способствует неправильное питание с преобладанием белка в пище, гиподинамия, инфекции и географический фактор риска.

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2017 Департамент экономического развития и управления муниципальной собственности администрации Города Томска