Томичи разработали новый способ контроля качества электропроводящих объектов

12.07.2018
Томская компания «АльфаСервис» разработала новый способ вихретокового контроля электропроводящих объектов. На основе метода томичи создали систему контроля качества таких изделий, как катанка, пруток, контактный провод сетей электротранспорта, прокат чёрных и цветных металлов, углепластиковые композиты и т.п., позволяющую выявлять дефекты по всему сечению материала.

Например, катанка — это специальная горячекатаная металлическая проволока, основа для производства самых разных изделий, проводов, кабелей, проводов для линий электропередачи. К качеству катанки предъявляются повышенные требования, однако системы контроля есть не у всех производителей, потому что имеющиеся решения дороги и выявляют дефекты только на поверхности и неглубоко под поверхностью.

 «Идеальная катанка должна быть однородной, нарушение гомогенности участка вследствие наличия различных дефектов часто приводит к обрывам в процессе производства из катанки проводов, кабелей и другой подобной продукции» — объясняет Главный конструктор Инновационного центра компании «АльфаСервис» Сергей Романов. Контроль в традиционном варианте вихретокового контроля осуществляется возбуждением вихревых токов с помощью переменных электромагнитных полей. По степени изменения амплитуды сигнала датчиков можно обнаружить дефект. Но у всех существующих на рынке систем глубина проникновения зондирующих сигналов — около 0,8 миллиметра, по данным фирм-производителей такого оборудования. А катанка производится диаметрами до 18 миллиметров, иногда - больше. То есть результат контроля очень слабый. Плюс системы возбуждения переменных электромагнитных полей при реальных условиях производства иногда горят, а для замены такой системы необходимо порядка 600 тысяч рублей».

 Все эти проблемы сотрудники «АльфаСервиса» выявили на производстве одного из предприятий в Санкт-Петербурге. Тогда и была сформулирована задача: просканировать сечение полностью — так, как не делает никто в мире.

 «Отличие нашей системы в том, что мы используем не переменные, а постоянные сверхмощные сфокусированные магнитные поля», — рассказал Сергей Романов. — Сфокусированное магнитное поле системы индукторов, расположенных в непосредственной близости от катанки, пронизывает ее насквозь. Так как поле постоянное, катанке необходимо двигаться, тогда в ней возбуждаются вихревые токи. Как только в зоне действия индукторов появляется дефект, вихревые токи таким дефектом ослабляются, возникает электромагнитный сигнал, который фиксирует датчик».

 Способ контроля, который предложил «Альфасервис», позволяет выявлять дефекты не только на поверхности и в подповерхностной зоне электропроводящих протяжённых объектов, но и по всему их сечению.

Кроме этого, очень важно, что данная технология позволяет не только обнаруживать дефекты на конечном этапе производства таких объектов, но и выявлять динамику изменений электропроводности сплава, поэтому может быть использована для отладки в реальном масштабе времени самого процесса производства с целью минимизации ликвационных явлений и повышения гомогенности и качества конечного продукта.

При этом новый инновационный способ контроля, предложенный «Альфасервис», обойдется производителям существенно дешевле, чем применение традиционных методов. Прототип системы, которая состоит из индукторов сфокусированного магнитного поля, датчиков, каналов усиления, фильтрации и специального ПО, томичи продвигают на нескольких предприятиях в России. Ведутся работы и по целому ряду других направлений – контроль изделий из углепластиковых композитов, бурильных труб и т.д.

 У изобретения есть российский патент, получено предварительное международное заключение о патентоспособности изобретения на мировом рынке и в настоящее время авторы патентуют его в Евросоюзе. В 2017 году работа томской компании вошла в список ста лучших изобретений России по версии ФИПС. 

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2018 Департамент экономического развития и управления муниципальной собственности администрации Города Томска