Студентка третьего курса ТПУ победила в конкурсе Фонда содействия инновациям "УМНИК" и получила грант. Она представила проект, посвященный суперфудам – продуктам с высокой концентрацией полезных и питательных веществ. На средства гранта она намерена упростить выращивание в домашних условиях одного из видов таких продуктов – микроводорослей.
Софья Романенко работает над созданием бытового культиватора, предназначенного для выращивания высокопитательных микроводорослей – суперфуда с высоким содержанием биологически активных веществ. Такой продукт укрепляет иммунитет, повышает тонус организма и даже может частично заменять спортивное питание.
В стакане суспензии микроводоросли спирулины в полтора раза больше белка, чем в стакане сои, в 20 раз больше бета-каротина, чем в одном килограмме моркови, а железа в 7,5 раза больше, чем в шпинате. Доля легкоусвояемого белка в клетке спирулины достигает 70%. Микроводоросль хлорелла повышает иммунитет, нормализует пищеварение и обладает антиоксидантным действием.
Инновационность разработки заключается в том, что период роста микроводорослей в устройстве сократится не менее чем в полтора-два раза по сравнению с аналогами. За счет повторного тепла от светодиодов культиватор также будет отличаться энергоэффективностью.
Адаптивное освещение будет обеспечивать микроорганизмы светом с необходимыми в данный момент спектральным составом и мощностью облучения. Система будет подстраиваться и менять параметры освещения, микроклимата и интенсивности барботации (пропускания пара через жидкость) в зависимости от фазы роста и внешних условий.
Источник: РИА Томск