— Делегация Томской области приняла участие в XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Впервые томичи представили на крупнейшем федеральном форуме в Кубани свою экспозицию, показав ее главе правительства Дмитрию Медведеву. Впервые в этом масштабном мероприятии приняли участие руководители национальных исследовательских Томского государственного и Томского политехнического университетов, ТУСУРа и ТГАСУ, главы наших ведущих инновационных компаний, ведущие силы Томской торгово-промышленной палаты.
Что дало участие в Сочинском форуме нашей Томской области? Сочинский инвестфорум – это прежде всего крупнейшая дискуссионная площадка, где могли встретиться представители федеральной и региональной власти, деловых кругов. Мы, томичи, не просто имели возможность донести свою позицию до руководства страны и наиболее влиятельных инвесторов, финансистов. Но и в режиме он-лайн увидели реакцию на наши предложения.
Одной из наиболее значимых дискуссионных площадок форума стал круглый стол «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения», в работе которого участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Вопрос – более чем не праздный. Регионы продолжают конкурировать за деньги инвесторов, и успеха в этой борьбе добьется тот, кто предложит не только природные ресурсы, интеллектуальное превосходство или промышленный потенциал. Лидером станет та территория, в которой инвестору будет работать удобно, выгодно и безопасно. И от этого зависит рост экономики, выполнение социальных обязательств, качество жизни людей.
Систему работы с инвесторами мы в Томской области выстраиваем на открытом диалоге с бизнесом и предсказуемой экономической политики. Не только внедряем стандарт инвестиционной привлекательности, но и формируем региональную инвестиционную стратегию и инвестиционную декларацию, которые примем в ближайшее время. Придерживаемся одного важного правила: у нас нет фаворитов и персон нон-грата, но есть система выстраивания отношений со всеми инвесторами.
Актуальные проблемы привлечения инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс мы обсудили на панельной дискуссии «Инвестиции в ЖКХ: путь открыт!», в которой участвовал вице-премьер Дмитрий Козак. Проблема эта перезрела: люди не могут и не должны вкладывать свои деньги в модернизацию и развитие «коммуналки», а бизнес делать это не торопится. Почему? Ведь в отличие от большинства отраслей экономики в ЖКХ гарантированные и прогнозируемые объемы сбыта продукции, жилищно-коммунальный комплекс не подвержен большинству экономических рисков. Но в то же время в Томской области на обновление основных фондов «коммуналки» требуется не менее 10 миллиардов рублей.
Приток частного капитала сдерживают три фактора: сложившаяся тарифная политика, зачастую неудовлетворительная платежная дисциплина потребителей и проблемы взаимодействия власти и бизнеса. Да и многие госпрограммы нашим коммунальным предприятиям, к сожалению, недоступны. Например, субсидирование процентной ставки по долгосрочным кредитам, которое предоставляет Фонд содействия развитию ЖКХ. Проблема в том, что нашим предприятиям такие кредиты просто не получить. Население абсолютного большинства городов и сел незначительно, а потому рентабельность предприятий – на грани нуля. Залогового имущества для банков, как и гарантии возврата кредитов со стороны местных бюджетов у них нет. Круг замкнулся. Считаю, мы должны усовершенствовать этот механизм поддержки бизнеса, о чем я и заявил на панельной дискуссии в Сочи. А пока этого не произойдет, в теме мероприятия правильнее ставить не восклицательный знак, а вопросительный.
Хорошим итогом участия делегации Томской области в инвестиционном форуме стало решение главы «Газпрома» Алексея Миллера. Компания посмотрела, как регионы выполняют взятые на себя обязательства по газификации территорий. Тем, кто от графиков не отстает, а таких восемь, – увеличила финансирование. Тем девяти, кто свои обязательства не выполняет, – сократила. Мы сделали всё, чтобы быть в числе лидеров. И теперь на дополнительные средства «Газпрома» мы газифицируем с использованием технологии сжиженного природного газа села Подгорное, Бакчар, Тегульдет и Вороновку Шегарского района.
Газификация области – один из наших самых приоритетных проектов-«маяков». Вслед за желтой газовой трубой идет инвестор, готовый вкладывать деньги и в ЖКХ, и в сельское хозяйство, и в строительство, и в обрабатывающую промышленность. А это значит, что с приходом природного газа жизнь людей станет более комфортной, экономический рост – интенсивным, а экологическая обстановка – благоприятной.