Напомним, в 2016 году ученые СибГМУ начали разработку приложения mDoctor. Это первый проект в РФ для мобильных устройств, который должен будет работать по модели телемедицины «врач-пациент». Во время тестовых испытаний воспользоваться приложением могли больные бронхиальной астмой. Позже разработчики планировали внести в список болезней сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.
По словам Деева, сейчас завершаются клинические испытания приложения. В тестировании задействованы семь врачей и 40 пациентов, которые находятся в Томске.
«Больных разделяют на три группы — красную, желтую и зеленую. Это делается для того, чтобы у врача было понимание, на какого пациента быстрее реагировать. <...> До конца года мы планируем детально выявить все недочеты и в середине 2019-го завершить клинические испытания. На данный момент подобных проектов в России нет», — сказал Деев.
Он отметил, что изначально приложение выйдет для больных бронхиальной астмой. Позже выйдет версия для пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Сейчас мы дописываем алгоритмы для ведения пациентов с этими болезнями. В 2017 году сформировали команды врачей, которые примут участие в тестировании. Дело новое. Мы что-то реализуем на примере приложения для больных астмой и понимаем, что это же нужно внедрять или менять в двух других проектах. Чтобы приложения по сахарному диабету и сердечно-сосудистым патологиям работали эффективно, мы стараемся исправлять недочеты еще на стадии проектирования. Думаю, прототипы по этим двум проектам появятся до конца 2018 года», — сказал замгубернатора.
Он добавил, что пациентам будет необходим интернет, чтобы отправлять данные. Это не должно стать проблемой, поскольку до 2024 года во всех населенных пунктах должно появиться оптоволокно.