Карьерный level-up: ТГУ научит IT-менеджеров управлению рисками

19.07.2021
Новая магистратура для программных инженеров открывается в Высшей IT-школе Томского госуниверситета (ТГУ), главные ее особенности – учеба только по выходным и слово "риск" в названии каждой учебной дисциплины. Почему магистратура "повышает" зарплату не линейно и как России вернуться в мировую повестку компьютерных наук – в материале РИА Томск.

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск, Елена Тайлашева. Новая магистратура для программных инженеров открывается в Высшей IT-школе Томского госуниверситета (ТГУ), главные ее особенности – учеба только по выходным и слово "риск" в названии каждой учебной дисциплины. Почему магистратура "повышает" зарплату не линейно и как России вернуться в мировую повестку компьютерных наук – в материале РИА Томск.

Куда расти разработчику

Первых бакалавров выпустила в этом году Высшая IT-школа (HITs) ТГУ – 22 человека, в том числе три студента из дальнего зарубежья, получили дипломы программных инженеров. У 18-ти уже есть предложения занять в компаниях миддл-должности (с зарплатой от 80 тысяч рублей), за них начинают биться – "в том числе и мы", говорит академический руководитель HITs Олег Змеев. Дефицит программистов в Томске – давно известный факт…

"По оценкам экспертов, сделанным в 2016 году, томскому IT-бизнесу нужно около 500 специалистов в год. Причем, скорее всего, сейчас эта цифра только выросла. Примерно 70% этих вакансий – это middle-разработчики.

С этой точки зрения опыт ТГУ уникален – когда во всей стране обсуждается качество подготовки айтишников, необходимость высшего образования для программистов и так далее, преподаватели школы и ряд томский компаний совместными усилиями построили программу подготовки самых востребованных на рынке специалистов", – отмечает Змеев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
HITs масштабирует этот опыт: в прошлом году на первый курс набрали 45 человек, в сентябре учебу начнут 70 "новобранцев".

 

Если бакалавриат HITS – про то, как начать карьеры в мире программной инженерии, то магистратура, которая открывается с 1 сентября, – про то, как в профессии расти дальше, что делать дальше. В магистратуру набирают полтора десятка человек, предполагается, что все будут с бэкграундом в профессии – писать код "отсюда и до обеда" они научились, пора переходить на следующий уровень.

"Если программный инженер хочет подниматься по карьерной лестнице, он, так или иначе, уходит от непосредственно кодинга в управление, чаще всего людьми. Но для того чтобы сделать профессиональный level-up (повышение уровня), нужен немножко другой набор навыков и компетенций, другой взгляд на мир", – говорит Змеев.

© предоставлено Олегом Змеевым
"Если ты развиваешься как линейный разработчик, то твоя зарплата растет линейно. Если хочешь, чтобы она росла не линейно, то должен переходить на другую работу, связанную с организацией работы людей, – это на порядок сложнее и за это всегда больше платят", – говорит Олег Змеев.

 

Управление на автопилоте

Любой управленец-айтишник в глубине души знает: проекты, которые он завалил, могли бы состояться, если бы на старте были учтены все возможные подводные камни… Как говорится, "знал бы прикуп – жил бы в Сочи".

"IT-бизнес – штука рискованная. Именно поэтому наша магистратура так и называется – "Риски в программной инженерии". И каждый из двух десятков предметов начинается со слова "Риски (того-то)", – подчеркивает собеседник.

На вопрос, какие ошибки являются типичными, он отвечает цитатой классика: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

Например, неправильно отработали с требованиями: заказчик захотел автоматизировать бухгалтерию, задача вроде ясна, но на самом деле он мог иметь в виду две диаметрально противоположные вещи. Не прояснили сразу – команда начала разработку ненужной программы.

Или – не потянули проект технически: ТЗ вполне конкретное, начали работать, но внезапно оказалось, что компетенций или технических средств для реализации недостаточно. Или – провал организационный: всем все понятно, но программисты – люди творческие, без контроля перестали работать…

"В бакалавриате основные приемы у нас – обучение через практику и "перевернутый класс", когда практика первична (сначала надо попробовать что-то сделать), а теория вторичная – изучает то, что нужно для того, чтобы сделать. А основной прием магистратуры – Case study (Обучение на примерах). Берем реальные заваленные или, наоборот, успешные проекты и разбираем по косточкам. Фиксируем разные типы рисков и учимся с ними работать.

С точки зрения управления проектом мы должны дать некоторые правила, показать некие маркеры, которые сигнализируют о том, что ситуация в проекте начинает двигаться в неправильном (рискованном) направлении. И когда человек в реальности встречается с похожим кейсом, он такой: "Опаньки! Меня же этому учили". Это как с вождением: после автошколы первое время тщательно себя контролируешь на дороге, но чем больше опыта, тем больше действий выполняется на автопилоте", – поясняет Змеев.

© предоставлено Олегом Змеевым
Учеба в магистратуре HITs будет идти в основном по выходным – потому что она рассчитана на уже работающих в отрасли людей. Это второй случай открытия профессиональной "магистратуры выходного дня" в ТГУ – первым был ГГФ. На фото: защита по магистерской программе ТГУ "Риски в программной инженерии"

 

Наука на фронтире

Практико-ориентированная "магистратура выходного дня" – это одна часть большой истории по изменению IT-образования в Томске. Другая "сторона медали" – научные исследования в Computer Science, которые находятся на фронтире.

"Мы пытаемся организовать в школе процесс исследований нового качества, но чтобы это сделать, нам нужно реально вернуться в мировую повестку. Не доедать кусочки советского величия, а инсталлировать правильный протокол, который отвечает на актуальнейшие вопросы компьютерных наук. Как это сделать? Для начала – организовать движение вокруг фронтирных тем и искать способы подключения к фронтирным группам. Мы пробуем и то, и другое", – говорит Змеев.

© предоставлено Олегом Змеевым
"В Computer Science сейчас нужно быть очень гибким – то, что изучает ученый в этой области, будет терять актуальность очень быстро. Это мы и пытаемся воспитать в студентах: ребята, осваивать новый стек (профессиональный или научный) – это ваше главное профессиональное умение", – говорит Змеев.

 

По словам Змеева, подключиться к исследованиям ведущих мировых коллективов, находясь в Томске, оказалось неожиданно просто – сработала "теория шести рукопожатий":

"В компьютерных науках есть очень крутой специалист – профессор из Швеции Ивар Якобсон. Ньютон современной программной инженерии,  один из членов знаменитой "банды трех", которая заложила теоретические основы всего мира объектно-ориентированных технологий.

В публичном пространстве мы часто говорили, что пытаемся делать исследования по тематикам, которые его сейчас интересуют. И вот на конференции "Город IT" встретили парня из Питера, у которого научный руководитель знаком с Якобсоном. Знакомимся сначала с тем, потом с другим. Показываем серьезность намерений. В итоге сейчас у нас есть аспирант, который еженедельно с Якобсоном общается".

 

© сайт Томского государственного университета

Другой пример правильно целеполагания – организация серии семинаров по фронтирной тематике. У нас так получилось с нейросетями, причем инициатива в этом случае исходила от нашего партнера – компании НТР, у которой есть R&D-отдел по этой тематике. Компания – вам интересно? Мы – да. В итоге появился совместный семинар НТР и HITs, который регулярно идет уже год.

 

"Каждую неделю собирается порядка 150 человек, иногда зум не вмещает всех желающих! За это время мы провели более 30 вебинаров, в которых приняли участие более 500 участников. Нам удалось обеспечить очень высокий уровень спикеров, которые представляют ведущие университеты мира – MIT (Massachusetts Institute of Technology), Кэмбридж, Университет Нью-Йорка, Сколтех, ВШЭ и другие. И, конечно, на этих семинарах в этой солидной компании мы показываем наши результаты", – рассказывает Змеев.

Он подчеркивает: в этом случае, и во  всей истории школы принципиально важно включение бизнеса-партнеров:

"Директор НТР Николай Михайловский был одним из тех, кто поддержал нашу школу на старте – а четыре года назад вообще никто не знал, получится у нас или нет. Ничего и не получилось бы – если бы в нашу классную (но авантюрную) идею профессиональной школы в вузе не поверил IT-бизнес. Если бы не было Ивана Кудрявцева и компании Bitworks, Алексея Мирютова из ЦФТ, Евгения Ерина из KODE…

Рисковали все: мы – репутацией и временем, они – конкретными деньгами (каждая из компаний инвестировала в наш образовательный стартап примерно миллион рублей). Умение сложить корпоративную игру, разделить риски и быть партнерами – то, что университеты и бизнес в нашей стране не очень умеют делать, и это тот опыт школы, который можно использовать как успешный кейс".

тгу
Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2024 Управление экономического развития администрации Города Томска