"Ученые ТПУ предложили экспресс-способ визуального анализа продуктов питания – главным образом овощей и фруктов, а также напитков – на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов. Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла", – говорится в сообщении.
Уточняется, оргстекло (полиметилметакрилат) модифицировано таким образом, что приобретает 3D-структуру и позволяет помещать в себя другие реагенты, взаимодействующие с тяжелыми металлами, нитратами, антиоксидантами или микроэлементами. При контакте с полезными или токсичными веществами прозрачный бесцветный полимер меняет цвет.
"Реагенты включены прямо в прозрачную пластинку… В данном случае полимер — лишь ячеистый контейнер для реагента. На сегодняшний день такой подход превосходит мировой уровень… Контроль продукции на тяжелые металлы, нитраты, пестициды можно проводить на месте закупки или прямо в поле у производителя", – цитирует пресс-служба научного руководителя проекта Михаила Гавриленко.
Метод визуального контроля качества продуктов, разработанный в ТПУ, аттестован Росстандартом и внесен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ), Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Фондом имени Д.И. Менделеева.