Эксперты: кооперация вузов Томска продвигает экономику вперед

09.09.2014
Университеты оказывают все большее влияние на развитие Томской области, считают заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и председатель правления Томского профессорского собрания, проректор по научной работе Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Шелупанов. Такое мнение они высказали журналисту РИА Томск в ходе беседы после церемонии открытия нового корпуса ТУСУРа.

Университеты оказывают все большее влияние на развитие Томской области, считают заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и председатель правления Томского профессорского собрания, проректор по научной работе Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Шелупанов. Такое мнение они высказали журналисту РИА Томск в ходе беседы после церемонии открытия нового корпуса ТУСУРа.

Вузы – в авангарде

- Университетам в Томской области традиционно отводится особая роль, в том числе и в развитии экономики региона. В связи с корректировкой программы "ИНОТомск’2020" эта роль как-то изменилась?

М.С.: Роль и вклад университетов были определены в самом начале, при разработке самой программы "ИНОТомск’2020", и при корректировке они не менялись.

Совершенно естественно, что со временем меняются возможности и потребности университетов и предприятий, появляются новые перспективные направления и вызовы как в науке, так и в промышленности. К примеру, нужно оперативно и с умом реагировать на вызовы в рамках программы импортозамещения. Все это не может не сказываться на стратегических программах, мы обязаны учитывать внешние факторы.

А. Ш.: Важно то, что сам проект "ИНОТомск’2020" получает новое развитие. Прошло чуть больше года после встречи губернатора Томской области Сергея Жвачкина с Томским профессорским собранием, когда члены собрания высказали опасение о снижении темпов в реализации "ИНОТомска’2020" и предложили своеобразную "перезагрузку" проекта.

Этим летом во время заседания федеральной рабочей группы, которое прошло в Томске, эти коррективы уже были озвучены. В частности, в проекте появилось новое направление – "Передовое производство".

- Александр Александрович, а что ТУСУР может предложить по этой тематике?

А.Ш.: Сегодня ТУСУР активно входит в такие крупные проекты как газопровод "Сила Сибири" (мы разрабатываем системы автоматизации для различных сегментов), "Арктика" (занимаемся разработкой элементной и приборной базы).

В частности, НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) на протяжении многих лет занимается созданием систем электропитания и управления автономными и буксируемыми подводными аппаратами ("морскими роботами"). В настоящее время по заказам ряда ведущих предприятий, например в НИИ АЭМ создаются системы энергообеспечения бортовой аппаратуры ряда новых необитаемых подводных аппаратов различного назначения.

Традиционно в вузе ведутся исследования по заказам предприятий космической промышленности.

- В связи с новым направлением "Передовое производство" взаимодействие вузов и предприятий должно стать более активным?

М.С.: Речь идет не только и не столько о связке "университет – предприятие", а в целом о научном потенциале региона. У нас есть достойная база для совместной работы – консорциум научно-образовательных и научных организаций, Томское профессорское собрание, особая экономическая зона "Томск". Нам вместе нужно определить, как можно использовать нашу инновационную систему и существующую инфраструктуру максимально эффективно.

- Максимально эффективно – для чего?

М.С.: Целью интеграции, объединения всех ресурсов является развитие крупных прорывных проектов, направленных на решение серьезных задач, которые сегодня стоят перед областью и страной. Наиболее эффективный инструмент для их решения - сетевые проекты и другие формы кооперации.

А.Ш.: Потенциал региона таков, что на территории можно найти специалистов для решения самой сложной проблемы.

Например, Томское профессорское собрание – это пример экспертного сообщества высочайшего уровня. Среди томских профессоров много выдающихся специалистов в самых разных областях знания. Очень много талантов среди молодых ученых. Из специалистов томских университетов можно составить коллектив для решения исследовательских задач практически любого уровня сложности.

Кооперация ради успеха

- Михаил Аркадьевич, в качестве первостепенной задачи губернатор поручил вам усилить связь науки и производства в таких сферах, как робототехника и электроника. С чем это связано?

М.С.: Робототехника, электроника - это одни из тех прорывных направлений, о которых мы говорим. Они, кстати, очень близки ТУСУРу в силу его специализации. ТУСУР в наибольшей мере сохранил свою изначальную специализацию как радиотехнический университет и университет систем управления. Это вуз, ориентированный на решение конкретных задач в определенных отраслях. Такая концентрация позволяет вузу добиваться больших успехов.

Конечно, это создает определенные сложности, ведь промышленная робототехника – это не только электроника, это и математика, и вычислительная техника, и масса других дисциплин. Если это медицинская робототехника, то, конечно, мы говорим и о направлениях медицинских. ТУСУР успешно решает эту проблему, сотрудничая с другими университетами Томска.

Вуз много лет сотрудничает с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ), НИИ онкологии СО РАМН. Результатом этого сотрудничества стало внедрение в производство и повседневную врачебную практику разработок ТУСУРа.

- Не секрет, что у Томского политехнического университета (ТПУ), откуда вы пришли, и ТУСУРа тоже есть совместные проекты. В частности, в одном из этих проектов участвовали и вы, будучи руководителем авторского коллектива, и Александр Александрович как директор Института системной интеграции и безопасности. Проект был удостоен премии правительства РФ в области науки и техники. Можно ли считать это показателем эффективности межвузовской интеграции?

М.С.: Да, речь идет об интегрированных системах мониторинга, оповещения и управления. Создав техническую возможность сбора, обработки, передачи информации, мы столкнулись с необходимостью обеспечения безопасности получаемой и передаваемой информации.

И в конце 1990-х годов мы обратились на кафедру комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, которой уже много лет заведует Александр Александрович (Шелупанов). В это время там активно велась работа по обеспечению безопасности каналов передачи данных. Проект, удостоенный премии правительства РФ – это успешный, но не единственный и уж тем более не последний наш проект.

А.Ш.: В этом проекте мы отвечали за информационную безопасность новой системы связи, которую разработал коллектив под руководством Михаила Аркадьевича (Сонькина).

Система в различных ее реализациях внедрена во многие сферы – такие как охрана лесов, предупреждения цунами, поставлена на боевое дежурство в войска МВД РФ на всей территории страны, в пограничные войска РФ. Наше сотрудничество – это пример эффективной консолидации ресурсов. Только объединяя усилия, мы сможем достичь больших результатов.

- А какие еще есть примеры удачной кооперации вуза с другими вузами или НИИ?

А.Ш.: В ТУСУРе есть масштабные проекты, ориентированные на решение задач модернизации промышленности, импортозамещения. В частности, в рамках постановления правительства РФ №218. Эти работы выполняются в сотрудничестве с индустриальными партнерами и другими вузами Томска – Томским госуниверситетом (ТГУ), ТПУ, Томским архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ).

Некоторые проекты уже завершены, некоторые только начаты. Например, в июле этого года ТУСУР совместно с ЗАО ПКК "Миландр" (ведущая российская компания-разработчик и производитель микроэлектронной базы) и ТГАСУ мы приступили к созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучета, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов и автоматизированной системы потребляемых энергоресурсов на их основе.

ТУСУР – городу

Известно, что ТУСУР является одним из лидеров по наработкам в сфере безопасности. Насколько активно ваши разработки используются, например, в Томске?

А.Ш.: ТУСУР уже достаточно давно является участником программы "Безопасный город", в рамках которой мы готовы предложить решения по комплексному обеспечению безопасности объектов городской инфраструктуры.

У нас есть программно-аппаратные разработки, позволяющие обеспечить защищенность объекта с учетом его характеристик. Также нами разработаны методики, позволяющие оценить действующие системы безопасности и разработать комплексную программу обеспечения безопасности объекта.

- А какие новые направления в образовательной деятельности ТУСУР планирует реализовать в связи с корректировкой концепции программы "ИНОТомск’2020"?

А.Ш.: Новые производства потребуют новых специалистов высочайшей квалификации. Например, такое новое и перспективное во всем мире направление как органическая электроника сегодня в России находится на уровне опытных образцов принтеров и чернил для производства органических полупроводниковых приборов.

Чтобы выйти на промышленный уровень, необходимо готовить кадры и проводить опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в этой сфере. Подготовкой таких специалистов в ТУСУР занимаются с 2013 года по программе "Роснано".

Планируем открытие новых направлений магистратуры по наиболее перспективным направлениям. В июне в ТУСУРе открылась первая в России магистратура по автоматизации проектирования сверхвысокочастотных микро- и наноэлектронных устройств для радиотехнических систем.

Ее открытие связано с большим спросом ведущих российских промышленных предприятий на специалистов, занимающихся разработкой интегральных схем и систем на кристалле, а также созданием современных радиотехнических систем и комплексов на их основе.

Источник: РИА Томск

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2025 Управление экономического развития администрации Города Томска