16:15 18 июля 2018 г. Успеть за треть секунды: как томичи обеспечили трансляцию ЧМ-2018

18.07.2018
Компания "Элекард" обеспечила трансляцию чемпионата мира по футболу – 2018, ее оборудование позволяло передавать изображение на стадионах представителям прессы с минимальной задержкой в 0,3 секунды. Что показывали в раздевалках футболистов, как одним рубильником спасти эфир и почему японцы смотрели лучшую в мире "картинку"

Ранее сообщалось, что чемпионат мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля 2018 года на стадионах в 11 городах России. Томская компания "Элекард" заключила договор на обеспечение трансляции матчей на стадионах. Ее специалисты предложили такие решения по передаче видео, которые должны были упростить работу комментаторов и позволить зрителям увидеть более качественную трансляцию. 

Качественный репортаж

Шестнадцать специалистов "Элекарда" приехали в города проведения чемпионата мира за две недели до старта соревнований. "На пяти стадионах из 12 мы были главными инженерами по кабельному телевидению, на остальных обеспечивали работу своего оборудования", – рассказал РИА Томск директор компании Николай Милованов. Сам он работал в Нижнем Новгороде.

По его словам, главная задача, которую FIFA ставит перед вещателями на стадионе, – обеспечить "картинкой" прессу в реал-тайме (чтобы те в свою очередь могли делать для всего мира качественные репортажи).

Рабочие места комментаторов на медиатрибуне расположены так, что оттуда отлично видно футбольное поле, и все же у каждого имеются по одному, а то и по два монитора – чтобы смотреть повторы, статистику, крупные планы, а также трансляции с других стадионов и пресс-конференций.

Но передача SDI-сигнала (то есть некомпрессированного формата высокой четкости) от телевещателя на экраны комментаторов всегда шла с существенной задержкой – 2-3 секунды. И вот, например, ситуация: оператор вещания, пользуясь паузой в игре (скажем, идет подготовка к пенальти), дает повтор момента. Но моментально переключается на игру, как только пауза в ней заканчивается.

В ту же секунду футболист забивает гол, а комментатор все еще разбирает повтор на экране, потому что видит его с трехсекундной задержкой… Как вспоминают сотрудники "Элекарда", работавшие на стадионах, в начале чемпионата многие комментаторы просто укладывали мониторы на стол, чтобы не отвлекаться. Ко второй игре новость о том, что мониторы работают синхронно с матчем, стремительно распространилась по цеху, и их уже никто не переворачивал.

Помимо комментаторских позиций, картинка внутри стадионов круглосуточно передавалась на экраны в вип-ложи, микст-зоны, раздевалки футболистов. В каждом случае был свой контент. Например, в раздевалках могла показываться только текущая игра, чтобы не отвлекать игроков.

Недорогое решение

"Мы занимались вещанием именно внутри стадионов. Грубо говоря, нам отдавали восемь телеканалов, мы должны были снять сигнал, закодировать (закомпрессировать) его и передать дальше до потребителей на стадионе", – рассказывает Милованов.

Теоретически кабели можно было дотянуть до каждого комментатора, раньше так и делали (например, на Олимпийских играх в Сочи). Но SDI-монитор недешевое удовольствие по сравнению с обычным телевизором, учитывая, что на чемпионате мира комментаторов было в разы больше, чем на той же Олимпиаде (на финале ЧМ в Лужниках, например, их работало 500). Затраты выходили бы за пределы бюджета вещания.

"Поэтому организаторами было выбрано решение, основанное на передаче через кабельное цифровое телевидение, но с минимальной задержкой. Весь процесс доставки занимает около 300 миллисекунд (0,3 секунды). Использование нашего решения позволило на порядок сократить затраты на вещание", – говорит Милованов.

И подчеркивает: "Впервые в мире телекоммуникационные российские технологии применялись в таком качестве и масштабе. Благодаря федеральной поддержке на различных уровнях (это и работа в технико-внедренческой зоне, и поддержка администрации Томской области, и гранты Фонда Бортника), мы смогли сделать новые кодеки и развить конкурентную технологию".

Все телеканалы мира получали картинку в HD-разрешении. И лишь Япония смотрела чемпионат в 4К-разрешении, при котором точность передачи точек в четыре раза больше. Японцы приезжали на каждый матч своей командой с собственным оборудованием за два дня и готовили специальный эфир для Японии.

"Приезжайте в Катар!"

"К четвертьфиналу чемпионата все уже работало идеально, но за две недели до соревнований и первые полторы недели матчей пришлось побегать. Ведь это только что построенные сети, оборудование ведет себя по-разному на каждом стадионе. На исправление любой ситуации есть пять минут, иначе – штрафы и разбирательство с FIFA", – рассказывает Милованов.

Были, например, ситуации, когда кто-то случайно выключил питание на медиатрибуне. Или – приходит инженер на свой пост перед матчами, а ни один телевизор не показывает…

"Начинаешь проверять – сигнала нет. Благодаря системе мониторинга находишь, что проблема в сети может быть в такой-то комнате, где, возможно, электрики нечаянно выключили рубильник. Следующий вызов – найти ключи. Как-то раз мы просто подбирали ключ… В отчете я потом писал: не буду рассказывать, как я открыл эту дверь, но питание усилителей сети на стадионе было восстановлено", – улыбается директор "Элекарда".

В целом, считает он, с технической точки зрения команда организаторов работала превосходно: "Да, были нестыковки, с которыми мы все вместе боролись, но главное – люди работали за имя, свое и страны. Все жили этой общей работой. И в конце получили высокую оценку одного из руководителей технического вещания FIFA: "Доставка и обслуживание были выдающимися от начала до конца. Пакуйте вещи и приезжайте в Катар (страна проведения ЧМ по футболу – 2022 – Ред.)!"

Комментарии(0)
Добавить комментарий
Дизайн и разработка
компания «Девстайл» | www.devstyle.ru
© 2009-2025 Управление экономического развития администрации Города Томска